ثدييات مصر المهددة بالانقراض

تتألف منطقة مصر البرية في الغالب من صحراء شبه قاحلة وجافة وصخرية ، تحدها سواحل البحر المتوسط ​​والبحر الأحمر. توفر هذه المناطق نظامًا بيئيًا مناسبًا لعدد كبير من الثدييات. تواجه معظم هذه الثدييات تهديدات لسكانها من الصيد غير المشروع والصيد غير المشروع وتدهور الموائل وتفتت بسبب الأنشطة البشرية ، والتي أدت إلى الحالات الحرجة لسكان بعض هذه الحيوانات مثل النمر العربي. معظم الأنواع في مصر شائعة في الدول الآسيوية والعربية مثل اليمن والسعودية.

النمر العربي (Panthera pardus nimr)

الفهد العربي هو نوع من الأنواع المهددة بالانقراض ويعيش في المرتفعات الجبلية والسهوب الجبلية في شبه الجزيرة العربية. في مصر ، يوجد النمر في شبه جزيرة سيناء. تتفاوت درجات لون النمر من الأصفر الباهت إلى الذهبي مع الورود المزخرفة. يبلغ طول الفهد الذكر من 5.97 إلى 6.66 قدم ويزن 30 كيلوغراما بينما يبلغ وزن الإناث 20 كيلوجرام بطول 5.25 إلى 6.3 قدم. يتغذى الحيوان الليلي بشكل أساسي على الفرائس الصغيرة إلى المتوسطة غالبًا الغزال العربي ، والنوبيان أبيكس ، والياكس الصخري ، والقوارض الصغيرة ، والطيور ، والحشرات ، والماشية. تشمل التهديدات التي يتعرض لها النمر استنزاف الفرائس وتدهور الموائل والتفتت.

ختم الراهب الأبيض (Monachus monachus)

ختم الراهب المتوسطي هو حيوان ثديي مهدد بالانقراض وينمو إلى حجم للبالغين يبلغ طوله حوالي 7.9 قدم ، ويبلغ متوسط ​​وزنه من 240 إلى 400 كيلوغرام. الذكور أثقل من الإناث. للذكور فراء أسود بينما للإناث فراء بني إلى رمادي وهو شاحب على البطن وأبيض تقريباً في الذكور. يحتوي الختم على الخياشيم المواجهة للأعلى وفتحة قصيرة واسعة ومسطحة. تتم عملية التكاثر على مدار العام مع مواسم الذروة في شهري أكتوبر ونوفمبر. عمر الختم يتراوح من 20 إلى 25 عامًا ويتغذى على الأسماك والرخويات. التهديد الرئيسي للختم هو تدخل الإنسان من خلال الصيد وصيد الأسماك.

الحمار النوبي الوحشي (Equus africanus africanus)

الحمار النوبي البري هو نوع من الأنواع المهددة بالانقراض في حديقة جبل إلبا الوطنية. الحمار البري يحتل أساسا الصحراء النوبية. معطف الحمار البري قصير وسلس مع لون رمادي فاتح يتلاشى إلى اللون الأبيض على الجوانب السفلية والساقين. يشبه الحمار الحمير المحلي ويقال إنه أحد أسلاف الحمير المحلي. تشمل التهديدات التي تواجه الحمير النوبي الصيد ، والمنافسة على الموارد الصحراوية النادرة مع الماشية ، وكذلك التهجين مع الحمير المحلي.

Addax (Addax nasomaculatus)

الإداكس هو ظباء مهدد بالانقراض الشديد وله قرون طويلة ملتفة يتراوح طولها بين 55 و 85 سنتيمترًا. يصل الذكور إلى ارتفاعات تصل إلى 105 إلى 115 سنتيمترا ، والإناث 95 إلى 110 سنتيمترات ، عند الكتفين. يتنوع لون المعطف من البني الرمادي في الشتاء إلى الأبيض أو الأشقر الرملي في الصيف. تم تكييف الإضافة جيدًا مع موائل الصحراء والتي يتغذى منها الظباء على العشب والأوراق والأعشاب البقولية والشجيرات. الإضافة هي ظباء يتحرك ببطء مما يجعله فريسة سهلة للحيوانات المفترسة والصيادين مما يؤدي إلى الانخفاض السريع في عدد سكانها والانقراض في بعض الأماكن.

الحفاظ على الثدييات المصرية

بعض الثدييات الأخرى المهددة بالانقراض في مصر تشمل غزال الريم ، ونبيكس أبيكس ، وأوريكس العربية. في حين تم إنشاء عدد قليل من المناطق والقوانين المحمية ، فإن هذه الثدييات لا تزال تواجه تهديدات لسكانها ، والتي لا تزال تتناقص بطريقة مثيرة للقلق.

ثدييات مصر المهددة بالانقراضالاسم العلمي
الفهد العربيالنمر pardus نمر
ختم الراهب المتوسطيmonachus monachus
الحمار النوبي البريةEquus africanus africanus
المهاةAddax nasomaculatus
ريم غزالغزيلا ليبوسيروس
النوبي ابيكسكابرا نوبيانا
عربيالمها leucoryx

موصى به

الشعب الكاتالوني - الثقافات في جميع أنحاء العالم
2019
المناطق البيئية في سوازيلاند
2019
الحيوانات الأليفة الأكثر شعبية في الولايات المتحدة
2019