صن بير حقائق: حيوانات آسيا

الدببة هي حيوانات آكلة اللحوم التي تنتشر في الغالب في نصف الكرة الشمالي مع عدد قليل في نصف الكرة الجنوبي. حاليًا ، هناك ثمانية أنواع فقط من الحيوانات التي تعيش على قيد الحياة مع وجود أحد هذه الأنواع في الشمس. تُعرف الدب الشمس المعروف علمياً باسم Helarctos malayanus ، وهو موطن للغابات الاستوائية في جنوب شرق آسيا. هناك نوعان من الأنواع الفرعية: الدب Bornean Sun Bear ( H. m. euryspilus ) و الماليزية Sun Bear ( H. m. malayanus ).

وصف

عادةً ما يكون للشمس الدببة فراء أسود نفاث وبعضهم رمادي أو أحمر. للحيوانات ألسنة طويلة قادرة على تمديد ما يصل إلى 9.8 بوصة أثناء الرضاعة. الأنياب ضخمة بقوة عضة قوية بشكل استثنائي يتم تعزيزها كل يوم من خلال أنشطة مثل سحق جذوع الأخشاب الصلبة الاستوائية. فيما يتعلق بالحجم ، تعد دببة الشمس هي الأصغر بين الأنواع الثمانية الموجودة. في المتوسط ​​، يتراوح طول الدببة الشمسية البالغة بين 47 و 59 بوصة ويبلغ وزنها بين 60 و 176 رطلاً ، وتكون الذكور أكبر من الإناث. ذيولها تتراوح بين 1.2 و 2.8 بوصة في الطول. تتميز أكواخهم باللون الفاتح والقصير مع مخالب المنجلية الكريمية التي يتم تكييفها خصيصًا للتسلق.

موطن

تعيش أشعة الشمس بشكل رئيسي في جنوب شرق آسيا في الغابات الاستوائية دائمة الخضرة في دول مثل الهند وتايلاند ولاوس وكمبوديا وشبه جزيرة ماليزيا وبعض الأماكن الأخرى. في معظم موائلها الطبيعية ، تم القضاء عليها خاصة في البر الرئيسي لجنوب شرق آسيا. انخفاض عدد وتوزيع يرجع أساسا إلى زيادة في عدد السكان. تفضل دببة الشمس الموائل الحرجية بسبب الطعام والحماية من الحيوانات المفترسة.

حمية

إن أشعة الشمس هي حيوانات آكلة للحيوانات تأكل بشكل رئيسي النمل الأبيض ، يرقات الخنفساء ، المكسرات ، النمل ، ومجموعة واسعة من الفواكه مثل التين. بالإضافة إلى ذلك ، مثل معظم أنواع الدب ، فإن العسل والنحل ضروريان أيضًا لنظام غذائي لأشعة الشمس. الغطاء النباتي نادر لكن بعض براعم النمو وبعض الأزهار مدرجة في النظام الغذائي. باستخدام مخالبهم وأسنانهم الطويلة والقوية ، يقومون بتمزيق سجلات الأشجار الميتة المفتوحة بحثًا عن النحل البري والنمل الأبيض والأطعمة الأخرى. وتشمل الفقاريات الموجودة في القائمة أمثال الغزلان والطيور والزواحف وغيرها.

استنساخ

في حوالي ثلاث سنوات من العمر ، تكون الإناث على استعداد للتزاوج. تشمل سلوكيات التزاوج المعانقة وتمايل الرأس والقتال الوهمي. يتم الحمل لمدة تتراوح بين 95 و 174 يومًا مع وجود طفل أو طفلين في العادة. في المتوسط ​​، تزن الأشبال بين 9.9 و 11.5 أوقية. بسبب صغر حجمها والعمى أثناء الولادة ، فهي تعتمد اعتمادا كليا على الأم. بعد 18 شهرا مفطومون. الإناث تنضج في وقت سابق من الذكور. في المتوسط ​​، لديهم عمر يناهز 25 عامًا في الحياة البرية بينما في الأسر قد يعيشون لمدة تصل إلى 30 عامًا.

الحفظ والتهديدات

منذ عام 1979 ، أدرجت أشعة الشمس في ملحق CITES الذي يحظر صيد الحيوانات. لسوء الحظ ، فإن تطبيق هذه القواعد هو التراخي الذي يجعل برامج الأسر مثل تلك التي تقوم بها جمعية حدائق الحيوان والأحياء المائية أكثر أهمية. التهديدات الرئيسية للحيوانات تأتي من البشر من خلال الصيد وإزالة الغابات. الصيد الدببة ليست مشكلة فريدة من نوعها بالنسبة للبلدان الآسيوية وحدها. يتم اصطياد الحيوانات للغذاء وكذلك الجوائز.

موصى به

قائمة رؤساء الصومال
2019
ما هي الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية (الصحراء الغربية)؟
2019
الأنواع الخمسة لل Frigatebird الذين يعيشون في العالم اليوم
2019