سكان الفهد في جميع أنحاء العالم: حقائق وأرقام مهمة

ما هو الفهد؟

الفهد هو نوع كبير من القطط موطنه بعض مناطق إيران والمناطق الشرقية والجنوبية من إفريقيا ، حيث يفضل غابات السافانا والغابات. يتم التعرف عليه بسهولة من خلال معطفه المصنوع من الذهب ، والبقع السوداء ، والشرائط الشبيهة بالدموع التي تنهمر في زوايا عينيه. هذا النوع هو أسرع حيوان ثديي بري في العالم ، حيث يصل سرعته إلى 70 ميلًا في الساعة. أثناء الركض بعد فرائسها (الظباء والغزلان في المقام الأول) ، فإن الفهد يقضي وقتًا أطول في أقدامه في الهواء أكثر من الوقت على الأرض. ذرية الفهد لديها معدل وفيات أعلى من غيرها من الثدييات في نفس المنطقة. تلقي هذه المقالة نظرة فاحصة على حالة الحفظ والتهديدات والسكان العالميين للفهد.

حالة حفظ الفهد

يمكن العثور على الفهود في جميع أنحاء إفريقيا وشرق الهند وشبه الجزيرة العربية وآسيا. منذ أكثر من 100 عام بقليل ، تشير الأبحاث إلى أن عدد سكان الفهد العالمي يزيد عن 100000 نسمة. اليوم ، صنف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) هذه الأنواع على أنها عرضة للخطر ، على الرغم من أن العديد من المنظمات تضغط من أجل تغييرها لتصبح مهددة بالانقراض. شهد سكان الفهود انخفاضًا كبيرًا على مدار القرن الماضي بسبب عدد من العوامل ويقدر حاليًا بحوالي 7100 في البرية وتحت 8000 في المجموع (بما في ذلك تلك الموجودة في الأسر).

التهديدات التي يتعرض لها سكان الفهد

الصيد

يعزى السبب الأول والرئيسي لهذا الانخفاض السكاني إلى الصيد غير المستدام الذي حدث خلال القرن العشرين. واليوم ، يستمر التراجع السكاني العالمي للفهود بسبب عدة عوامل ، منها: التجارة غير القانونية في الحياة البرية ، وفقدان الموائل ، والاتصال الإنساني.

التقاط كحيوانات أليفة

بسبب مظهرها الفريد وارتباطها التاريخي بالثروة والقوة ، يتم السعي للحصول على الفهود كحيوانات أليفة. يواجه هذا النوع صعوبة في التكاثر في الأسر ، وبالتالي يجب أن يتم صيده في البرية ليتم بيعه في سوق الحيوانات الأليفة الدولي غير القانوني. تستهدف الفهود الصغار ، المعروفة باسم الأشبال ، في هذه الممارسة ويبقى أقل من 20٪ منهم على قيد الحياة أثناء تهريبهم في جميع أنحاء العالم.

فقدان الموائل

تعاني الفهود أيضًا من فقدان كبير للموائل في شكل تدهور وتفتت. هذه الخسارة ناتجة عن التحضر والإنتاج الزراعي ، مما يترك لهم موارد غير كافية للبقاء على قيد الحياة.

الصراع بين الإنسان والحيوان

يهدد البشر سكان الفهود من خلال تدمير موائلهم الطبيعية. وبينما يتم طرد الفهود من أراضيهم وإلى المناطق التي يشغلها الإنسان ، ينشأ الصراع. في محاولة لحماية مواشيهم ، قام العديد من الأشخاص بوضع الفخاخ أو قتل الفهود ، والتي يعتبرونها تهديدًا.

الفهد السكان في البرية

كما ذكرنا سابقًا ، يتم تسجيل عدد سكان الفهد البري الحالي بحوالي 7،100. تنقسم هذه الفهود إلى ما يقرب من 33 مجموعة سكانية ، ولكل منها أقل من 100. لسوء الحظ ، يعيش معظم الفهود البرية خارج الحدائق والمحميات المحمية. حتى أولئك الذين يعيشون داخل هذه المناطق المحمية ، ومع ذلك ، مهددة كذلك.

سكان الفهد في أفريقيا

يمكن العثور على غالبية هذه الفهود البرية في أفريقيا وتتركز داخل المناطق الجنوبية والشرقية من القارة. اليوم ، تم تخفيض مجموعة الفهود في أفريقيا إلى ما معدله 10 ٪ فقط من النطاق التاريخي. في شرق إفريقيا ، فإن أراضي الفهد ليست سوى 6 ٪ من الأصلي. تمتد هذه المنطقة البالغة مساحتها 119،918 ميل مربع عبر تنزانيا وكينيا وإثيوبيا وجنوب السودان وأوغندا. في الجنوب الأفريقي ، كان نطاقه أقل تأثراً ، على الرغم من أنه تم تخفيضه إلى 22٪ فقط من حالته الأصلية. تقع هذه المنطقة التي تبلغ مساحتها 472353 ميل مربع في العديد من البلدان ، بما في ذلك: جنوب زامبيا ، وشمال جنوب إفريقيا ، وزيمبابوي ، وأنغولا ، وموزمبيق ، وبوتسوانا ، وناميبيا.

يمكن العثور على أعداد صغيرة للغاية من الفهود في الصحراء الكبرى ، على الرغم من أنها نادرة حيث لا يوجد سوى 2 إلى 3 فهود لكل 3900 ميل مربع. يستمر عدد سكان الفهد العالمي في الانخفاض. على مدار الأعوام الستة عشر الماضية ، على سبيل المثال ، انخفض عدد السكان في زيمبابوي بنسبة 85 ٪. وفقا للبحث ، انقرضت الفهود الآن في 11 من 15 منطقة محمية في غرب ووسط أفريقيا.

سكان الفهد في إيران

في إيران ، يمكن العثور على عدد أقل من الفهود. يُعرف هذا النوع بالذات بالفهد الآسيوي أو الإيراني وقد عانى من انخفاض حاد في عدد السكان خلال الخمسين عامًا الماضية أو نحو ذلك. في سبعينيات القرن الماضي ، على سبيل المثال ، أشارت السجلات إلى أن عدد السكان يبلغ حوالي 200 نسمة. انخفض هذا العدد إلى ما بين 50 و 100 في التسعينات ويعتقد أنه في الوقت الحالي يبلغ حوالي 82 عامًا. ومداها التاريخي امتد عبر شبه الجزيرة العربية ومنطقة بحر قزوين ، باكستان والهند. اليوم ، شوهد في حوالي 14 منطقة محمية تقع في المنطقة الشرقية من إيران. بسبب هذه المساحة المنخفضة وصغر حجم السكان ، تم إدراجه من قبل IUCN على أنه مهدد بالخطر.

الفهد السكاني في الأسر

يتمتع الفهود بتاريخ طويل من احتجازهم في الأسر ويعود تاريخهم إلى السومريين منذ أكثر من 5000 عام. كان يعتقد أن هذه الفهود الأسيرة تروض تمامًا حيث يوجد عدد قليل من السجلات التاريخية للسلوك العنيف تجاه البشر. كانت تستخدم تقليديا كشركاء في الصيد ، وخاصة في الشرق الأوسط خلال القرن السابع الميلادي ، وكانوا يطاردون الفريسة بعد أن طردت الكلاب الفريسة إلى العراء. تم الاحتفاظ الفهود أيضا كحيوانات أليفة من قبل شخصيات مشهورة مثل جنكيز خان وأكبر. الفن من هذا الوقت يصور هذه الحيوانات الأليفة مع الياقات الزخرفية والمقاود.

وفقًا لنسخة 2008 من International Cheetah Studbook ، يعيش 1513 من الفهود حالياً في الأسر. يتم الاحتفاظ بهذه الحيوانات في 262 موقعًا في 48 دولة مختلفة. من هذه ، حوالي 680 مسجلة في حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم مع ما يقرب من 33 ٪ في حدائق الحيوان في أمريكا الشمالية. عدد الفهود المحفوظة بشكل غير قانوني حيث يصعب تقدير الحيوانات الأليفة بدقة.

في محاولة لاستعادة أعداد الفهود العالمية ، تدير العديد من المنظمات برامج التربية الأسيرة. معدلات الاستنساخ ، ومع ذلك ، منخفضة للفهود في الأسر. تشير السجلات الحديثة إلى أنه من المعروف أن 38.6٪ فقط من السكان الأسرى ولدوا وتكاثروا بنجاح. لسوء الحظ ، تشير برامج التربية الأسيرة في أمريكا الشمالية إلى أن معدل الوفيات بالفهود قد تجاوز معدل المواليد في 10 من الـ 12 عامًا الماضية. في الوقت الحالي ، تركز العديد من هذه المنظمات على جعل السكان الأسرى مستدامين من أجل التوسع في المجموعات البرية.

موصى به

البلدان التي لديها أقل الرسوم الجمركية باهظة الثمن
2019
جسور بارك ، أيرلندا - أماكن فريدة حول العالم
2019
ما اللغات التي يتم التحدث بها في زامبيا؟
2019