حقائق الدلماسية بجع: حيوانات أوراسيا

وصف مادي

البجع الدلماسي (الاسم العلمي Pelecanus crispus) هو طائر هائل موطنه بلدان آسيوية مثل الصين والهند ، وكذلك إلى المناطق الجنوبية من أوروبا ، وخاصة اليونان. إنه أبيض اللون ، مع ريش أبيض فضي. يمكن لهذه الطيور الضخمة أن تنمو بطول يصل إلى 70 بوصة ، ووزنها 33 رطلاً ، و 9 أقدام في جناحيها. هذه الخصائص الفيزيائية تجعل الدلماسية البجع واحدة من أكبر الطيور الحية المعروفة للإنسان ، وأكبر أنواع البجع ، ومنافس مع كوري والناصرين العظيمين والبجعات العظيمة على لقب كونها الأثقل بين جميع الطيور الطائرة في العالم كذلك. فاتورته صفراء اللون خلال فصل الشتاء ، على عكس اللون البرتقالي والأحمر والأصفر خلال موسم التكاثر.

حمية

يعيش Dalmatian Pelican بالكامل على نظام غذائي يتكون من أنواع مختلفة من الأسماك ، مثل الدواجن الشائعة وسمك السلور والجثم الأوروبي وثعابين السمك. تعتبر البيك الشمالية ، البورنوس بلفيكا ، الصراصير ، البوري ، الجثم ، والقوبيون أيضًا من الأشياء المفضلة في البجع الدلماسي ، الذي يبحثون عن الطعام إما بمفرده أو بجانب الآخرين. نادراً ما تصطاد هذه الطيور في مجموعات تضم أكثر من 3 أفراد ، مفضلين العثور على طعامهم وفقًا لوتيرتهم المفضلة دون أن يصرف انتباههم بوجود المنافسة. يقوم هذا النوع من البجع بحركة بطانية لرأسه تحت الماء عندما يقوم بتجريف الأسماك ، إلى جانب كميات كبيرة من المياه التي يتم إلقاؤها لاحقًا عبر الحقائب الموجودة على الجانبين. تشمل المصادر الغذائية الأخرى لبجع الدلماسي الطيور المائية الصغيرة والبيض والديدان والقشريات والخنافس.

الموائل والمدى

تشكل الدلماسية البجع مستعمرات كبيرة في اليونان ، وكذلك في بعض أجزاء أوروبا الشرقية وآسيا ، وتحديدا في بلدان مثل الهند والصين وهونج كونج وكازاخستان وأوكرانيا وصربيا ومنغوليا ورومانيا. مثل كل الحيوانات ، تتعرض هذه الطيور للتهديد من جراء أنشطة إنسانية لا مبالية ، خاصة عندما يتم قتلها من قبل الصيادين ، أو عندما يتم تدمير موائلها الطبيعية ، أو تلوثها ، أو تغييرها ، أو استغلالها بشكل مفرط. تم العثور على هذه الطيور عادةً وهي مزدهرة بالقرب من مكان مصادرها الغذائية ، والتي عادة ما تكون داخل البحيرات والجداول والأنهار ومصبات الأنهار. خلال فصل الشتاء ، كان معروفًا أنهم يبقون على المسطحات المائية الخالية من الجليد الموجودة في الهند وأجزاء أخرى من أوروبا. في الوقت الحالي ، لم يتم تسجيل سوى 20.000 شخص على قيد الحياة ، مما يدل على أن عدد سكانها قد انخفض بشكل كبير خلال العقود الثلاثة الماضية. على هذا النحو ، صنّف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، وهو آخر قائمة حمراء للأنواع المهددة بالانقراض ، البجع الدلماسي على أنه نوع "ضعيف".

سلوك

البطيخ الدلماسي قادر على الهجرة لمسافات قصيرة ، عادة عبر آسيا ، حيث يوجد الكثير من مصادر الطعام المفضلة لديه وفيرة ومزدهرة. نظرًا لكونهم سباحين ممتازين ، فهم أيضًا طيارون رائعون ، ويمكنهم تحمل درجات حرارة مختلفة تمامًا عن الأجواء الطبيعية لموائلهم الطبيعية. يمكن أن يصطادوا طعامًا مع البجع الأخرى ، على الرغم من أن معظم الوقت سوف يصطادون بمفردهم في المناطق التي يكونون فيها الحيوانات المفترسة الوحيدة.

استنساخ

تفضل البجع الدلماسي أن يعشش في المناطق التي لم يتعدى عليها البشر ، ولا سيما الجزر المحببة ودلتا الأنهار. عند التعشيش ، تقوم البجع الدلماسي بعمل ذلك دون وجود طيور أخرى. تم تكليف الأنثى بحضانة البيض إلى ست بيضات ، بينما يخرج الذكر بحثًا عن الطعام. يتم رعاية الصغار من قبل كل من الذكور والإناث. يستمر هذا الأمر حتى يبلغوا 12 عامًا ، وفي ذلك الوقت يمكنهم الخروج من أعشاش والديهم والعثور على طعامهم. في ظل ظروف معينة ، قد يختار البجع الدلماسي عش في المستعمرات ، وفي هذه الحالة قد يتم العثور على ما يصل إلى 250 زوجا تتكاثر في منطقة واحدة.

موصى به

البلدان التي بها أكبر أعداد من السيخ
2019
مدن العجائب الجديدة
2019
الولايات المتحدة مع معظم أسرة المستشفى
2019