أين يعيش الفهود؟

يعيش الفهد ، Acinonyx jubatus ، في الغالب في شرق إفريقيا وجنوب إفريقيا وأجزاء من إيران. "الفهد" هو اسم العامية المستمدة من كلمة هندية تعني مشرق. أقارب هذا الحيوان المقربين هم كوغار وجاغواروندي. يحدد الثلاثة شكل سلالة بوما. وصف يوهان كريستيان دانييل فون شريبر ، عالم الطبيعة الألماني ، هذا الحيوان لأول مرة في عام 1775. الفهود لها أجسام رفيعة ، ومعاطف مرقطة ، ورؤوس دائرية ، وشرائط شبيهة بالدموع على الوجه ، وأرجل رفيعة طويلة ، وصدور عميقة ، وذيول طويلة رصدت. جسم الفهد متخصص بسرعات تصل إلى 70 ميل في الساعة.

سلوك

تصطاد هذه الحيوانات خلال النهار وتستريح في المناطق العشبية ليلاً. نادراً ما يتفاعل الذكور والإناث أثناء الظروف العادية إلا في موسم التزاوج. الفهد الذكر شجاع. إنه يشكل ائتلافات للدفاع عن الأراضي والحصول على أقصى قدر من الوصول إلى الإناث. الأنثى لا تزال في الحبس الانفرادي أو مع ذرية الشباب. ذكر الفهود الذكور أراضيهم عن طريق البول ، والبراز أو وضع العلامات بواسطة مخلب. الفهد لديه مجموعة واسعة من غناء ولكن الأكثر تميزا هو خرخرة مميزة. عند التحية ، تتشمم الفهود الأعضاء التناسلية للأعضاء التناسلية ومناطق الفم ، ويلعقون ويفركون وجوه بعضهم البعض. كونها حيوانات آكلة اللحوم ، تصطاد الفهود في الأفق باستخدام سرعتها كميزة للقبض على الفريسة. يقوم الفهد برحلة فريسته ويستخدم فتحاته لإيقاف توازن الفريسة. بعد مطاردة ، الفهد تقع عادة لمدة 55 دقيقة. إن تكيف الفهد مع السرعة هو جسم خفيف رقيق يجعله أسرع حيوان على الأرض. هناك فرق في تفضيل الفريسة بين الذكور والإناث في هذا المجال. يختار الذكور السافانا المفتوحة لأنهم يفضلون فريسة كبيرة لأنهم يصطادون في الائتلافات ، في حين أن الإناث الذين يفضلون فريسة صغيرة مثل إمبالا يعيشون في الغالب حول الغابات. بشكل عام ، يفضل الفهد المناطق المفتوحة ولكن الكثيفة التي توفر لهم بعض الغطاء لملاحقة فرائسهم وتقليل اللقاءات مع الحيوانات آكلة اللحوم الكبيرة.

توزيع والسكن

أفريقيا

يعيش الفهد في الغابات الجافة والشجيرة والسافانا في أفريقيا حيث يوجد أكبر عدد من السكان في جنوب غرب أنغولا وبوتسوانا وملاوي وجنوب غرب موزمبيق وناميبيا وشمال موزمبيق وشمال إفريقيا الجنوبية وشمال زامبيا الجنوبية وزيمبابوي. يحدث تضاؤل ​​عدد السكان في قرن البلدان الأفريقية مثل كينيا وجنوب السودان وإثيوبيا وتنزانيا وأوغندا. أقل السكان في الصحراء في شمال وغرب إفريقيا.

آسيا

في السابق ، وقع الفهد على نطاق واسع في آسيا من البحر الأبيض المتوسط ​​وشبه الجزيرة العربية في الغرب ، والهند في الشرق ، وبحر قزوين وآرال في الشمال. لسوء الحظ ، تقلص عدد السكان من غالبية مداها التاريخي ويحدث الآن في إيران ومناطق قليلة في أفغانستان والهند وتركمانستان. انقرض الحيوان في أوروبا. في حين أنهم لا يحبون الأنظمة الإيكولوجية الجبلية ، إلا أنهم يفضلون المناطق المرتفعة.

التهديدات وتدابير الحفظ

هذا الحيوان هو الأنواع المهددة بالانقراض. وقد أثر تعدي البشر على التوسع الصناعي والزراعي على نطاق واسع في بيئتها. بالإضافة إلى ذلك ، يقوم صيادو اللعبة الذين ينظرون إلى الحيوانات على أنها حيوانات مفترسة بقتلهم ، وكذلك يفعل المزارعون الذين يريدون حماية ماشيتهم من هجمات الفهود. هناك تدخل ملحوظ في الأنشطة الطبيعية للحيوانات في المناطق التي تمتد فيها التنمية البشرية إلى البرية ، علاوة على أن المركبات التي تمر عبر موائلها تديرها. لقد استثمرت العديد من البلدان في آسيا وأفريقيا في برامج تهدف إلى الحفاظ على الفهد. الهدف الرئيسي من برامج الحفظ هو إدارة الأراضي التي بدورها ستحقق انخفاضًا في عدد السكان المنتشرين للحيوانات.

موصى به

جيوباركس في شمال أوروبا
2019
ماذا كان قانون شيرمان لمكافحة الاحتكار؟
2019
ما الحيوانات التي تعيش في ألاسكا؟
2019