أين تعيش الأسود؟

الأسود هي ثدييات برية مُصنَّفة ضمن عائلة فيليدي من Panthera Genus (مثل القطط الكبيرة الأخرى) وتعيين اسمًا محددًا Panthera leo . وهم يعيشون في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وأجزاء من أوراسيا. عادة ما تكون الأسود آكلة اللحوم التي تصطاد في الليل وأثناء النهار ، ولا سيما تناول ذوات الحوافر كوجبة رئيسية. كما أنهم يأكلون الحمير الوحشية والفيلة الصغيرة ووحيد القرن ، والزرافات ، وغيرها من الوجبات عندما تتاح الفرصة. اكتسبت الأسود اسم "ملك الغاب" بسبب مظهرها وقوتها وقوتها الخام ، وهيكلها الاجتماعي الفريد من الفخر. عمر الأسد متوسط ​​من 10 إلى 14 عامًا ولكن يمكنه أن يعيش ما يصل إلى 20 عامًا في الأسر المراقبة.

توزيع الأسود

أفريقيا

في إفريقيا ، تعيش الأسود في منطقة جنوب الصحراء الكبرى باستثناء الغابات المطيرة الاستوائية وفي المناطق المكتظة بالسكان على طول الساحل الجنوبي للجزء الغربي من القارة. من المعروف أن الأسود تزدهر عادة في الأراضي العشبية سافانا مع أشجار الأكاسيا المتناثرة حيث تمويه جيدا مع محيطها. ومع ذلك ، هناك أسود فريدة مكيّفة من الصحراء في الجزء الجنوبي الغربي من إفريقيا تطورت لتقاوم البيئة القاسية في صحراء ناميب في ناميبيا. تعيش معظم الأسود البرية في إفريقيا في دول شرق إفريقيا مثل كينيا وتنزانيا بالإضافة إلى دول الجنوب الأفريقي مثل جنوب إفريقيا وبوتسوانا وزيمبابوي وزامبيا.

أوراسيا

في السابق ، كانت الأسود أكثر انتشارًا في أوراسيا خاصة في جنوب أوراسيا ، بدءًا من اليونان إلى الهند. ولكن نظرًا لتزايد عدد البشر وتداخلهم ، تقلصت الأنواع وتتعرض لخطر الانقراض. تعيش الأسود الباقية في أوراسيا داخل وحول غابة جير في شمال غرب الهند. يعيش حوالي 500 أسد في منطقة محمية 545.1762 ميل مربع في ولاية غوجارات التي تغطي معظم الغابات. موطن الأسد الهندي عبارة عن مزيج من غابات السافانا الجافة والغابة الجافة المتساقطة جدًا.

السكان والحفظ

تشير التقديرات إلى أن عدد سكان الأسد في أفريقيا يتراوح بين 16500 و 47000 ، وهو انخفاض مثير للقلق مقارنة مع 100000 في 1990s. تعيش معظم الأسود الآن في شرق وجنوب إفريقيا ، وتتناقص أعدادها بسرعة. يتراوح عدد الأسود الناضجة في غرب إفريقيا بين 850 إلى 1160. يوجد عدد آخر من السكان الباقين على قيد الحياة في شمال غرب إفريقيا ، حيث يوجد حوالي 14 إلى 21 أسداً. تخضع كل من الأسود الأفريقية والأوراسية للحفظ داخل الحدائق الوطنية ومحميات الألعاب التي تم إنشاؤها للحفاظ على الأنواع المتضائلة. ومع ذلك ، فإن بعض الأسود في أفريقيا يجدون أنفسهم أحيانًا يتجولون في المناطق السكنية. لقد أثبتت الأمراض والتدخل البشري أنها تمثل التحديات الرئيسية في جهود الحفظ.

أهمية ثقافية

إن الصورة العامة للأسد في جميع ثقافات العالم تقريبًا هي رمز شعبي للملكية والعفة ، فضلاً عن كونه رمزًا للشجاعة. لقد كان تمثيل الأسود في الأنشطة البشرية موجودًا منذ العصور القديمة: الأسد النيماني في اليونان القديمة وروما ، والنحت العاجي الذي يرأسه اللبؤون في جنوب غرب ألمانيا ، وشعار الأسد على اللوحة المزخرفة للإمبراطورية الفارسية ، وتوابع الأسد. مصر القديمة ، وشعار الأسد التوراتي لمملكة يهوذا ، والأسد في بلاد ما بين النهرين القديمة كرمز للمملكة ، والأسد الآسيوي للسنهاليين والفن الصيني ، وناراسيمها في النصوص الهندوسية. في إفريقيا ، قد يختلف الاستخدام من رمز القوة والملوك في غرب إفريقيا إلى رمز الكسل في تقاليد شرق إفريقيا الأخرى. غالبًا ما يتم تصوير الأسود في المنحوتات الفنية ومعاطف الأسلحة والشعارات الرسمية لدول مثل كينيا.

موصى به

جيوباركس في شمال أوروبا
2019
ماذا كان قانون شيرمان لمكافحة الاحتكار؟
2019
ما الحيوانات التي تعيش في ألاسكا؟
2019