البابون - حيوانات فريدة من العالم

البابون هي بعض من أكبر الرئيسيات التي تنتمي إلى جنس Papio. وهي تتكون من خمسة أنواع تشمل الزيتون ، الشاكما ، غينيا ، الحمرايات ، والبابون الأصفر. قردة البابون هي قرود العالم القديم التي تعيش في المقام الأول على الأرض. جثثهم مغطاة بفرو سميك للبالغين مع وجود كمامة وأرداف عارية. الذكور عموما أكبر من الإناث. أنها تنمو لوزن يصل إلى 100 جنيه. على عكس قرود العالم الجديد ، يكون للبابون ذيول قصيرة غير مسبوقة يستخدمونها لتحقيق التوازن. قردة البابون يخرق كلاب بعيون متقاربة.

السلوك الاجتماعي

البابون عبارة عن حيوانات اجتماعية تعيش في قوات تضم حوالي 50 عضوًا وبعضهم يصل إلى 250 عضوًا. ضمن مجموعاتهم الاجتماعية ، يُظهر البابون الكثير من الود من خلال أعمال مثل المساعدة في رعاية الشباب ، والاستمالة ، ومشاركة الطعام ، وحماية بعضهم البعض من الحيوانات المفترسة. تتألف المجموعات الاجتماعية من البابون من الذكور والإناث مع قيام بعض الذكور بدور الحزب المهيمن. تميل الإناث إلى التمسك بالمجموعات التي ولدوا فيها بينما ينتقل الذكور من مجموعة إلى أخرى بعد بلوغهم مرحلة النضج الجنسي في حوالي 8 سنوات. قد يلعب الصغار في نفس العمر مع بعضهم البعض ويلعبون في بعض الأحيان مع الرئيسات الأخرى مثل الشمبانزي.

الاتصالات

البابون حيوانات ذكية تتمتع بمهارات التواصل المختلفة ، بما في ذلك مجموعة متنوعة من الأغاني ، وإيماءات اليد ، وتعبيرات الوجه. لديهم أنماط اتصال فريدة من نوعها والتي هي أيضا ملحوظة في البشر مثل الحفاظ على اتصال العين. قد يستخدم البابون عدة تثاؤب للتواصل داخل أنفسهم أو لإخافة الأعداء من خلال عرض أنيابهم الكبيرة. من أنماط التواصل بين مختلف أعضاء المجموعات ، يمكن للبابون إنشاء الهيكل الاجتماعي والهيمنة داخل المجموعة.

الموئل والنظام الغذائي

البابون هم السكان الأصليون لأفريقيا والجزيرة العربية. إنهم يفضلون الأراضي العشبية والسافانا المفتوحة وتحتل مناطق أخرى شبه صحراوية. القدرة العالية على التكيف تسمح لهم بالعيش في الغابات الاستوائية. يقضي البابون معظم وقتهم على الأرض وهم يتنقلون في كل أربع جولات ويتسلقون الأشجار ليلاً للراحة. هم حيوانات آكلة اللحوم مع نظامهم الغذائي يميل أساسا نحو العاشبة. يتغذى البابون على الأعشاب والجذور والحشرات والفواكه والبذور واللحاء والطيور والحيوانات الأليفة مثل الأغنام والماعز والأسماك. في بعض الأحيان ، قد يصطاد البابون الحيوانات مثل الظباء.

استنساخ

التزاوج والتكاثر تختلف في الأنواع. ومع ذلك ، في معظم الأنواع ، يتزاوج الذكور مع أي أنثى داخل القوات. الأنثى قد يكون لها أكثر من شريك واحد. عندما تكون على حرارة ، تقدم الأنثى لها رحم منتفخ ومحموم على ذكر. تستمر فترة الحمل لمدة ستة أشهر. تعتبر الولادات الوحيدة هي الأكثر شيوعًا بين البابون على الرغم من تسجيل حالات نادرة للولادة التوأم. تهتم الإناث في المقام الأول بالشباب على الرغم من أن الذكور قد يهتمون بالصغار للفوز بمصلحة الأنثى. في بعض الأحيان ، تساعد الإناث داخل المجموعة في رعاية الصغار من الإناث الأخريات. الذكور الذين يقاتلون من أجل الهيمنة أو أنثى معينة قد تقتل الصغار ليتزاوجوا مع الأنثى.

التهديدات

على الرغم من أن البابون يصنف على أنه من الثدييات الأقل إثارة للقلق ، إلا أنه يواجه العديد من التهديدات المحتملة. بعض هذه التهديدات تشمل تدمير الموائل وتفتيتها من خلال الأنشطة البشرية مثل الاستيطان والزراعة ، ومطاردة البابون في المناطق القريبة من المستوطنات البشرية ، واستخدامها على نطاق واسع في مختبرات البحوث. يواجه البابون أيضًا تهديدات من أعدائهم ، بما في ذلك الأسود ، والضبع المجرد ، والفهود ، والفهود.

موصى به

ما هي القارة في سلوفاكيا؟
2019
إيجابيات وسلبيات الطاقة الكهرومائية
2019
البلدان التي تسافر أكثر
2019