الاختلافات بين الفيل الآسيوي والفيل الأفريقي

بالنسبة لكثير من الناس ، الفيل هو ببساطة فيل ، بغض النظر عن المكان الذي يعيشون فيه. بالنسبة لهؤلاء الأفراد ، لا يوجد اختلاف كبير بين الفيلة. ومع ذلك ، تختلف الفيلة ، حسب المكان الذي تعيش فيه وإلى أي جنس ينتمون. الأفيال الآسيوية والأفريقية هما النوعان الرئيسيان من الأفيال في العالم اليوم ، ولديهما بالفعل اختلافات كبيرة في المظهر والسكن. هذه المقالة نلقي نظرة فاحصة على هذه الاختلافات وكيفية تحديد الفيلة الآسيوية والإفريقية.

بادئ ذي بدء ، يمكن تقسيم الأفيال الآسيوية والأفريقية إلى جنسين متميزين: Loxodonta و Elephas. الفيلة من جنس Loxodonta هي تلك المعروفة باسم الفيلة الأفريقية ، في حين يشار إلى الفيلة من جنس الفيلة باسم الفيلة الآسيوية. داخل كل جنس ، تتميز هذه الفيلة بالأنواع. الفيل الأفريقي ينقسم إلى نوعين: الأدغال الإفريقية وفيل الغابة الإفريقية. الفيل الآسيوي ينقسم إلى 3 أنواع: الفيل السريلانكي ، الهندي ، وفيلة سومطرة.

الاختلافات في الموائل بين الفيلة الأفريقية والآسيوية

أحد الاختلافات الكثيرة بين الفيلة الآسيوية والأفريقية هو أنها تعيش في بيئات مختلفة في قارات مختلفة.

تعيش الفيلة الآسيوية ، كما يوحي اسمها ، في جميع أنحاء آسيا في الأراضي العشبية والغابات المتساقطة والغابات شبه دائمة الخضرة والأراضي القاحلة وموائل الغابات دائمة الخضرة الاستوائية. ضمن هذه الأنواع من الموائل ، قد تعيش الأفيال الآسيوية في أي مكان من مستوى سطح البحر إلى ارتفاع 9800 قدم فوق مستوى سطح البحر.

الأفيال الأفريقية ، الموجودة في جميع أنحاء أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، لها موائل مختلفة قليلاً بالمقارنة مع الأفيال الآسيوية. تسكن الفيلة الأفريقية الصحارى ، وغابات منطقة الساحل ، وغابات موبان ، وغابات مومبو ، والغابات الكثيفة.

الاختلافات الجسدية بين الفيلة الأفريقية والآسيوية

بحجم

هناك اختلاف كبير آخر بين الفيلة الآسيوية والإفريقية وهو الحجم الكلي للطول والوزن والطول. بالترتيب من الأكبر إلى الأصغر ، يذهب فيل الأدغال الأفريقي ، الفيل الآسيوي ، و فيل الغابات الأفريقي.

تعتبر الأفيال الآسيوية ثاني أكبر حيوان ثديي في العالم. تزن الفيلة الآسيوية الذكور عمومًا حوالي 4 أطنان وتقف حوالي 9 أقدام عند ارتفاع الكتف. الفيلة الآسيوية الإناث أصغر من نظيراتها من الذكور بوزن حوالي 2.7 طن و 7.9 قدم في ارتفاع الكتف. يبلغ طول الفيل الآسيوي بين 18 و 21 قدمًا ، بما في ذلك الجذع. ذيولها في أي مكان من 3.9 إلى 4.9 قدم.

في الفيلة الأفريقية ، هناك فرق في الحجم بين النوعين: الأدغال والغابات. الفيل بوش الأفريقي هو أكبر الثدييات الحية في العالم. في هذا النوع ، ينمو الذكور ما بين 10 و 13 قدمًا ويزن ما بين 4.69 و 6.04 طن. يقف الفيل الأنثوي الشجيرة مع ارتفاع الكتف من 7 إلى 9 أقدام ويزن 2.16 إلى 3.23 طن. الفيل الأفريقي للغابات هو ثالث أكبر حيوان ثديي في العالم ؛ يقيس الذكر 8 أقدام عند الكتف.

رئيس

واحدة من أسهل الطرق لمعرفة الفرق بين فيل آسيوي وأفريقي هو النظر إلى شكل رؤوسهم. منطقة الجبين في الفيل الإفريقي مسطحة وكاملة نسبيًا ، لا سيما عند مقارنتها بجبهة الفيل الآسيوي. يمتلك الفيل الآسيوي سنامًا يشبه الإبل تقريبًا يبدأ من جبهته ويتجه نحو قمة رأسه. بالإضافة إلى ذلك ، يعرض الفيل الأفريقي شكل قبة واحدة ، بينما يبدو أن الفيل الآسيوي له قبتان على جانبي رأسه. يتم فصل هذين القبابين عن طريق خط بادئة يمتد أسفل منتصف الرأس ، من أعلى منطقة الجبهة إلى بين العينين.

آذان

إذا لم يكن النظر إلى الرؤوس مؤشرا واضحا بما فيه الكفاية ، يمكن تمييز الفيلة الآسيوية والإفريقية حسب حجم وشكل الأذن كذلك. الأفيال الأفريقية لها آذان أكبر بكثير من الفيلة الآسيوية. ومن المثير للاهتمام ، أن العديد من الناس يقارنون شكل آذان الفيل الأفريقية على شكل القارة الأفريقية - وهما لهما مظهر مماثل. السبب في أن الأفيال الأفريقية لها آذان أكبر هو المساعدة في إبقائها باردة في مواجهة درجات الحرارة المرتفعة للأدغال والصحاري. تمتلئ هذه الآذان الكبيرة بمزيد من الشعيرات الدموية (الأوردة الدقيقة) التي تساعد على إطلاق الحرارة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن للأفيال الأفريقية الاستفادة من آذانهم مثل المعجبين. في المقابل ، تعيش الأفيال الآسيوية في مناخات أكثر برودة وتحت ظل أشجار الغابات المطيرة ، وبالتالي فإن أجسامها لا تحتاج إلى التطور لتكوين مثل هذه الآذان الكبيرة.

جذع

هناك فرق آخر بين الفيلة الآسيوية والإفريقية هو جذعها. تحتوي الفيلة الآسيوية على جذوع يبلغ طولها بين 59 و 79 بوصة بطرف واحد يشبه الإصبع. يستخدمون هذه النصيحة للالتفاف حول طعامهم وإحضاره إلى أفواههم. لا تحتوي الفيلة الإفريقية على نصيحة واحدة تشبه الإصبع. بدلاً من ذلك ، لديهم نصيحتان في نهاية صندوق السيارة. تعمل هاتان النصحتان على نحو يشبه إصبعين ، وهما يستخدمان لفهم العشب والنباتات الأخرى قبل وضعها في أفواهها لتناول الطعام.

أنياب

الأنياب هي الأسنان الطويلة ذات القواطع البيضاء التي تنمو من الفك العلوي للفيل. يتم استخدامها للحفر بحثًا عن الماء ، ورفع الصخور ، وتجريد الأشجار من الأشجار ، واقتلاع النباتات. كما يمكن استخدامها لوضع علامات على الأراضي ومحاربة الزملاء المتنافسين خلال موسم التزاوج أو الحيوانات المفترسة المحتملة. أنياب الأفيال الآسيوية والأفريقية هي سمة مميزة أخرى بين الاثنين ، وخاصة بين الإناث. في أنواع الفيل الأفريقي ، يمكن لكل من الذكور والإناث زراعة الأنياب. في أنواع الفيل الآسيوي ، يمكن للذكور فقط زراعة الأنياب.

هذه الميزة التعريفية ليست الطريقة الأكثر تحديدًا لتحديد الفرق بين الأفيال ، لأن الفيلة الذكر لن تنمو جميعها لتطوير الأنياب. بالإضافة إلى ذلك ، فإن بعض الفيلة الآسيوية الإناث سوف تنمو الأنياب الصغيرة ، ودعا tuses. لا تمتد هذه الأنياب طوال الأنياب وليست واضحة للعيان إلا إذا فتحت الأنثى فمها.

أظافر

يمكن رؤية غالبية الاختلافات الواضحة بين الفيلة الآسيوية والإفريقية من خلال النظر إلى رؤوسهم. هناك طريقة أخرى لمعرفة الفرق بين هذه الأنواع ، مع ذلك ، من خلال النظر إلى أقدامهم. تحتوي الفيلة الحرجية الآسيوية والأفريقية على أظافر أكثر من أفيال الأدغال الأفريقية. وتتميز القدمان الأمامية لفيال الغابات الآسيوية والأفريقية بخمس أظافر بينما تحتوي الأرجل الخلفية على أربعة أظافر. الأفيال الأدغال الأفريقية لديها أقل أظافر ، أربعة في الجبهة وثلاثة في الظهر.

هيكل اجتماعي مماثل

على الرغم من اختلافها ماديًا ، فإن جميع الأفيال تشترك في بنية اجتماعية مماثلة. هم حيوانات القطيع مع أدوار اجتماعية محددة داخل قطعانهم. جميع قطعان الأفيال هي أمومية ، مما يعني أنها تقودها أقدم الإناث. ذرية الذكور عادة ما تترك القطيع عند بلوغ سن الإنجاب.

موصى به

أفضل روايات العالم مبيعا
2019
ما نوع الحكومة التي لديها سان مارينو؟
2019
المجموعات العرقية للجمهورية الدومينيكية
2019